2016年1月16日,由亚洲最大的跨国房地产公司之一——凯德集团发起的“为明天 一起善行”体验式公益活动再度出发。北京、上海、广州、成都和武汉五城“同步”,3,494名志愿者在2小时、6-8公里的行走过程中,亲身体验了听障患儿的康复历程,用实际行动唤起更多关爱。

佩戴耳机,屏蔽一切声音,静心倾听特殊“语音”,感受听障患儿的世界,并用脚步去实现公益的力量。延续2014年首次发起的体验式公益方向,2016年1月16日,由亚洲最大的跨国房地产公司之一——凯德集团发起的“为明天•一起善行”体验式公益活动再度出发。上午9时许,在各地爱心大使的带领下,北京、上海、广州、成都和武汉五城“同步”,3,494名志愿者在2小时、6-8公里的行走过程中,亲身体验了听障患儿的康复历程,用实际行动唤起更多关爱。

“为明天•一起善行”是凯德的年度大型体验式公益活动,长期目标是为我们身边的弱势儿童建立“社区关爱中心”,深入社区持续开展公益。善款来源于凯德中国希望基金,2014年善行的善款用于资助12所全国各地的张杰音乐教室,以音乐启迪儿童智力和心理发展。2016年所有善款将用于支持至少五城五所听力康复中心购置听障康复训练教材及教具,首批受益儿童达千人。

此次活动得到了中国扶贫基金会和中国残疾人福利基金会的大力支持。与NGO进行多轮专业的探讨后,凯德独创了深度体验听障儿童康复过程的体验环节。听障人士带上人工耳蜗后听到的是大量高频刺耳、有杂音的外部声音,需要逐步学会从中辨识有用的信息,从不适应到适应,整个过程充满挑战。对于心灵脆弱的儿童来说,更是不易,他们需要以坚强的意志克服内心的烦躁与焦急。为了增强志愿者的切身体验,此次活动的三个环节分别对应康复过程的听觉训练、词组累积和语言训练。第一个环节是模拟听障儿童刚刚佩戴助听设备、重建听力能力的阶段,体验者需要从学校课堂和课间的各种背景音乐中辨别出基本音素,音素选定以业内应用广泛、实施极为简便的听觉测试方法——林氏六音测试为基础。第二环节模拟听障儿童开始建立语言概念、掌握有声词汇的阶段,从地铁、商场等实际生活场景中辨识词组信息,体会康复训练的长期性和困难性。第三环节是模拟听障儿童迈向与人正常对话交流的阶段,要求在机场嘈杂的环境中辨识完整的句子。每个城市站点均配有专业的康复训练老师,指导志愿者如何在噪音中识别关键信息,从而懂得如何更有效地与听障儿童沟通交流,并帮助他们。

来自五城的志愿者,每一人完成挑战任务,凯德就为其捐出200元善款。此外,凯德还发起线上点赞和凯德星会员捐积分,凯德配捐的创意互动公益行动。此次凯德共捐赠百万元善款。

2小时、6-8公里,同时还要完成既定体验任务,对大多数参与者是一次全新的人生体验。在全程行走中,亲身体验了听障儿童的声音世界。“周围汽车的马达和鸣笛声几乎被屏蔽,耳边只有耳机里传来的嘈杂噪音,隐约中听到一些词语信息,但模糊不清、难以辨识。”参与活动的志愿者王玥侧着耳朵一直沉浸在倾听中。“听力的恢复训练确实艰辛不易,今后一定会更加关注和力所能及地帮助听障患儿这一弱势群体。”

中国聋儿康复研究中心党委书记时海峰表示:“对于听障儿童来说,专业康复可以帮助听障儿童建立听、说能力,可以全面改善听障儿童的身心素质和生活质量,为其平等接受教育,全面参与社会生活创造机会与条件。大量听障儿童成功康复的事实证明,通过积极干预,听障儿童不仅能够获得理想的听觉言语能力,平等参与社会生活,而且能够成为各行各业的优秀人才,为国家政治、经济、社会、文化建设作出贡献。”

目前,一个集合NGO、志愿者、合作伙伴等多方力量的“爱的集结体”正在慢慢成型,打破公益的局限,像社区周边无限延伸。为了将公益爱心传递给更多人,凯德携手立邦、百度、宝马、可口可乐、滴滴快车等合作伙伴共同帮助听障儿童。同时,中国最大的音频分享平台喜马拉雅这次也与凯德达成战略合作,以“为爱发声——送给听障儿童的50个有声礼物”为主题,在线上邀请2亿注册用户为听障儿童朗读录制有声读物,以线上线下互动的方式号召更多人关注听障人士。

凯德集团首席企业服务官兼凯德希望基金执行董事陈成才先生表示:“集团于2005年设立凯德希望基金,至今已成立十余年。持续帮助弱势儿童、扩大社区关爱中心、搭建日益广泛的社会公益平台,是凯德长期的公益实践方向。我们同时也在不断摸索公益创新模式,让更多的社会爱心力量共同参与帮助弱势儿童的快乐成长。”

中国扶贫基金会副会长江绍高表示:“现在弱势儿童受到的关注越来越多,如何让关注变为切实行动至关重要。自2013年中国扶贫基金会与凯德中国希望基金进行战略合作以来,已建立了五个长期发展的核心项目:凯德希望小学、凯德育才、凯德 我的第一个书包、凯德 残疾儿童康复计划和凯德 儿童关爱计划,都是以切实行动为基石帮助贫困弱势儿童,我们也乐见有越来越多的爱心企业涌现。”

中国是世界上听力障碍儿童数量最多的国家。我国现有听力残疾儿童13.7万,其中重度以上听力障儿童约11.5万(占总数的84%),先天性发病率千分之三,每年新增超2.3万;后天因错用药物、高烧等导致耳聋。其中超过一半的聋儿家庭没有充足的经济条件使孩子得到有效的早期治疗。专业科学的康复教育是目前中国的急缺资源,对听障孩子们来说,“早干预,早治疗,早训练,早康复”把握康复黄金期,尽早得到言语刺激,才可以掌握听、说的能力和技巧。

凯德集团自1994年进入中国,是进入中国最早的外资开发商,也是目前在华投资最大的新加坡企业,业务涉及48个城市。专注深耕房地产业务的同时,凯德始终不忘企业的社会责任,其专属公益基金——凯德希望基金成立于2005年,将集团每年净收入的千分之五投入0~16周岁弱势儿童的健康、教育和生活重建项目,在中国的受益儿童已超过17万名。同时,凯德通过2007年创立的大型公益活动“为明天”,将3万多名志愿者集结旗下,每年发起公益行动。