2016年“凯德•为明天”国际志愿者希望小学探访

山村支教国际化 凯德开启金竹“梦乐园”

近日(10月底),由亚洲领先的跨国房地产企业凯德集团发起、凯德中国希望基金资助的2016年“凯德为明天”国际志愿者希望小学探访,在浙江省丽水市遂昌县的金竹凯德希望小学顺利完成。来自公益伙伴、媒体及由凯德集团中国及海外员工组成的近80人志愿者团队,亲赴遂昌丽水,为山区的孩子们带来丰富多彩的支教探访。

利用三四天时间,来自中国、新加坡、马来西亚、菲律宾、越南等多国志愿者们,用满满的热诚与爱,为山区学生粉刷礼堂、绘制墙画、布置宿舍,还将学校周边荒废的杂草地“变”出一个集运动、休憩、功能性为一体的“梦乐园”。大家为提升学校的艺术人文环境而努力着。

除了凯德志愿者,此次支教金竹,还有不少社会志愿者的共同参与,例如中国新歌声往届学员张楠、中科院上海天文台的科普老师张瑶、红十字会志愿者、专业绘画老师等等,为山里的孩子和老师带去了丰富生动的现场教学。

1025日这天,凯德集团首席企业服务官兼凯德希望基金执行董事陈成才、遂昌县教育局局长雷伟东、金竹镇党委书记巫惠详、立邦建筑涂料事业群副总裁兼公关中心主管孙荣隆等也特地赶赴遂昌金竹,与全校300余位师生及志愿者们齐聚一堂,当日举行的趣味运动会更是将校园的欢乐气氛推向高潮。     

               


采撷艺术之美,妆点山区课堂

纯净的天空蓝,映着深深浅浅的荷塘。一位梦中少女翩然而出浮现荷叶间,她高约三四层楼,身边围绕着星空、云彩、世间万物……

这个做梦的女孩,是阿根廷艺术家Pum Pum 为金竹凯德希望小学特别设计、绘制的大型艺术墙画,也是凯德的公益好伙伴立邦发起的“为爱上色”艺术+项目的一次完整呈现。童真中混杂着庞克,睡梦中孕育着希望,鲜明的“她”成了学校里一道最美风景线。

               

画家、教育家丰子恺曾说:儿童的本质是艺术的,其心比艺术家的心真切而自然得多!

在帮助过去条件简陋的山村小学建设基建,逐步完善软硬件环境后,凯德更希望将这些艺术之美从五湖四海汇聚至凯德希望小学的校园、课堂,从小培养孩子们对美的艺术感知力,丰富他们的精神世界。

于是,此次国际志愿者的重重行囊中,多了许多贴纸、颜料、漂亮的窗帘。短短两天,从没做过粉刷匠的凯德志愿者,爬梯、攀窗,扫灰、上漆、涂色、绘画,将原本素旧的学校小礼堂刷新,还赶制出了几幅大墙绘,其工作场面,倒有点像当年米开朗基罗给西斯廷教堂绘制天花板。

   

窗帘组成员,计划负责给全校宿舍装窗帘。一位凯德的工程师志愿者,亲自上阵手执电钻,一天半打了两百多个洞,忙到浑身湿透却毫无怨言。墙壁上贴着星星、纸花的小学生宿舍,从此全部有了调节光线兼具装饰的窗帘。

此行另一项特别任务,是为金竹凯德希望小学建造一个“梦乐园”。这里有塑胶跑道、运动器械、迷你迷宫,还有很多绿树鲜花,是未来小学生们休憩、玩耍的“中央花园”。担任铺草皮任务的志愿者,一次次用推车装货、运送,然后蹲在地上用手一块块铺,铺满整个花园。大家浑身是泥,但哼着歌干得欢,每铺完一块区域还会手拉手举行“集体踩草皮仪式”,累并快乐着。就这样,学校一天天变美,大家对它的感情也一日日加深。

   

金竹凯德希望小学,位于浙江省丽水市遂昌县金竹镇金陵街。学校的前身是金竹初等学校,创建于 1913年,至今已有 103 年的历史。1923 年,遂昌县政府训令,将金竹初等国民学校改为县立完全小学——这是当时全县仅有的四所完全小学之一。后来,由于撤并全镇的村级小学,金竹小学的教学、生活用房相当紧张。

201012月,凯德集团旗下慈善专属基金——凯德希望基金出资40万元,捐建了急需扩建的实验教学楼和公共教学用房1500平方米,工程于201212月竣工,惠及师生约700人。之后,凯德集团通过凯德中国希望基金的其它项目,如“我的第一个书包”、“国际志愿者活动”、“凯德希望小学探访活动”等,向金竹凯德希望小学捐助物资和学习用品,并组织员工和社会志愿者前往探访。

山村支教“国际范儿”,小世界里的大梦想

金竹凯德希望小学现有教职工近四十人,学生三百余人,分为11个班级。其中,住校生两百多人。“这里的孩子大部分是留守儿童,父母不在身边,平时住校,周末回家。”该校校长告诉凯德的志愿者,“看到你们来,他们太开心了。”

来做客的志愿者,人人都有“礼”。他们为孩子们带来了传统课表上没有的趣味课程:中国好声音人气学员张楠,教高年级学生唱识《小星星》五线谱,音乐课的专业范儿十足;中科院上海天文台的科普老师张瑶,用各种小道具(如奥利奥饼干)和多媒体资料,教学生“创造我的宇宙”,吸引得孩子们不想下课;还有立邦志愿者带来的美术课、工程师志愿者教授的安全课……全部知识点满满。

每次去山村支教,最受孩子们欢迎的课程之一,是由凯德的专业团队设计的针对7岁至12岁孩子的 “凯德小小建筑师课堂”,这次也不例外。通过画房子、用雪花片拼搭、玩高阶版积木等形式,孩子们在短短的45分钟课程就掌握了有关建筑的基础知识,并且在志愿者老师的指导下制作了简易模型和图绘。

   

作为来自新加坡的跨国企业,凯德一直鼓励员工多参与公益活动,比如每年有三天带薪志愿者服务假,还有机会到海外参加公益,令山村支教国际化。此次支教金竹,就有来自新加坡、马来西亚、菲律宾、越南的外国志愿者到场参与。既令海外员工更了解中国,又为中国凯德希望小学的学生打开国际视野,看到更广阔的世界。

跨越千山万水,我们一直与公益前行

目前,凯德中国希望基金在全国共援建了25所希望小学,总投入超千万元,为近15千名中国儿童提供或改善教学场所。从2007年至今,全国共有3万多名员工和社会志愿者参与了凯德的公益活动,志愿者服务时长超过7万小时。

此次国际志愿者支教金竹,凯德集团首席企业服务官兼凯德希望基金执行董事陈成才也参与其中。在实地探访了贫困学生的家庭、和学生们一起体验趣味运动会后,陈成才颇有感触:“听说我们要来,金竹的小朋友已经期待了好几周,他们的淳朴天真打动了我们。虽然相处仅几天,但志愿者给山村孩子带去了国际化的视野,帮助他们开拓眼界,也尽一己之力改善了校舍基建和环境。作为房地产开发商,凯德集团一向秉持‘树人建宇’的理念,我们希望每个孩子都有获得平等教育的机会,并将持续在公益路上努力前行。”

                 

让孩子们得到身心健康发展是凯德一直关注的重点:从为学校捐建校舍,改善教学条件,到通过中国及海外员工志愿者与同学们的深入接触和互动,带给他们心灵的关怀和鼓励,培养他们对于美好的艺术感知力,从而激发孩子们将来去探索更广阔世界的兴趣。

凯德相信,通过“为明天”这个公益平台,凯德会持续在公益的道路上走得更远,同时希望召集更多拥有共同公益理想和实践力的企业伙伴,集社会之力,多角度、多领域、全方位地关爱孩子们的成长,引导孩子们有梦想,敢追寻。