凯德走进上海市儿童医院 “用音乐去爱” 
捐助沪上首个儿童医院音乐梦想教室
        2016年10月11日下午,以“用音乐去爱”为主题的音乐梦想教室在上海市儿童医院举行揭幕仪式。当天,歌手张杰、中国人口福利基金会副秘书长俞华、上海市卫计委家庭发展处处长樊华、凯德集团中国区首席执行官罗臻毓、上海市儿童医院党委书记丁俭、立邦中国建筑涂料事业群副总裁兼公关中心主管孙荣隆等出席了音乐教室揭幕仪式。
        凯德集团在上海市儿童医院捐助设立沪上首个儿童医院的音乐梦想教室,为病患中的儿童打开另一扇窗,让他们在住院治疗之余,有机会学习各自喜欢的乐器。这温暖且益教益乐之处,为医院增添辅助治疗的人性化空间,以音乐启迪儿童智力和心理发展,同时帮助患儿以及家长们的情绪得到舒缓。
        凯德长期支持儿童公益事业,此次携手北斗星空爱心基金会,在全国设立了12所音乐梦想教室。凯德中国希望基金捐助音乐梦想教室,旨在动员社会资源,建立儿童社区平台长期的公益服务站,以音乐方式培养学生的艺术情操,丰富课余生活,享受多元化教育。截至今年已有近万名儿童从该公益活动中受惠,并有千余名志愿者参与服务。

善行之果,凯德践行儿童公益
        音乐梦想教室的合作和建立,源于2014年凯德集团公益践行的成果。2014年正值凯德进入中国20周年,凯德集团创新性推行体验式公益行走“为明天·一起善行”,号召在上海、北京、广州、成都和武汉的员工、合作伙伴、外资企业公益联盟为公益事业出一份力。总善款捐赠给5大城市内的弱势儿童机构,主动参与构筑他们的未来,传递社会正能量。
        秉承“一起善行”的初衷,凯德希望公益的善款能落实在有意义的实处,这恰好与中国人口福利基金会成立的“北斗星空爱心基金”旗下的项目——“张杰音乐梦想教室”不谋而合。 2014年10月,凯德中国希望基金拨款专项基金,携手“北斗星空爱心基金”,用于建立音乐梦想教室。此次揭幕仪式,见证了双方联手合作的儿童公益落地成果。经过近两年的努力和发展,陆续在上海,北京,广州,武汉,四川设立了12所音乐梦想教室。
        凯德集团中国区首席执行官罗臻毓表示,凯德集团一直将企业社会责任视为己任,通过“凯德•张杰音乐梦想教室”这样的项目,希望为孩子们在未来的成才之路上树立良好开端,帮助他们以积极向上的心态汲取知识和力量,成长为有爱心、有作为的社会栋梁。凯德的公益之所行,不仅是物资上的捐赠,同时也是发动集团内部员工、外部企业以及社会各界资源,共同关爱儿童成长。

关爱患儿,用爱奏响更美乐章
        在现代医学的理念中,音乐疗法对儿童重症患者的康复有着神奇的效果。音乐疗法的原理是通过音乐对人的神经结构产生直接影响,以此达到调节人的情绪,满足人的精神需要,促进治疗的效果。例如,对白血病患儿来说,音乐能激活患者曾受抑制的正常细胞微振,使免疫细胞处于最佳状态,以挫败白血病癌细胞,发挥抗癌作用。为了让患儿能更好地融入音乐教室,凯德集团捐助并购买了钢琴、吉他、古筝、琵琶、扬琴等一系列乐器。
        上海儿童医院社工部主任钮骏表示:“一些患了重症大病的孩子性格、脾气会改变,本来开朗的重病后会变得内向,本来很懂事的会变得暴躁,有时甚至会对越亲的人使用暴力。有的孩子因为生病休学,越来越封闭自己,对孩子们来说,医药固然是一种治疗,而和社会的正常接触和音乐疗法,也是一种心理治疗。”
        活动当天,张杰,罗臻毓等一行首先来到上海市儿童医院12楼血液肿瘤科病房探访住院儿童,为孩子们带去慰问和关心,并特地送上精心准备的铝板琴等音乐小礼物。礼物虽轻,但孩子们都很开心地拆开礼物,纷纷玩起来,“叮叮咚咚”,病房中一阵欢声热闹。
        在仪式现场,张杰与医院患病儿童和志愿们深情地联合表演“小星星”。此外,张杰与患病儿童在“张杰音乐梦想教室”上了一堂趣味音乐课。授课时,张杰现场教“学生们”演唱自己的歌曲《仰望星空》,并与孩子们一起演唱互动。 第一堂课在大合唱声中结束了,大家依依不舍,张杰与孩子们的互动音乐教学也为平时住院的孩子们带去了音乐的欢乐和希望。
        “看到孩子们学音乐时笑得那么开心,我都忘了自己身在医院。音乐教室其实很普通,但是在医院这样的环境,显得尤为的珍贵,因为在这里能够看到孩子的笑容,听到他们的歌声。如果在全国都能推行,那么更多的孩子就能受益了。”在此次音乐教室揭幕活动中,有位志愿者说了这样一句话。的确,只有亲身经历和投入,才能激发大家内心对公益的理解和共鸣。
        凯德中国希望基金通过旗下公益品牌“凯德•为明天”公益行的志愿者服务平台,每年发起号召和组织活动,推动志愿者服务扎实地走进公益,目前已将3万多名志愿者集结旗下。不少社会知名人士也纷纷在“为明天”队伍中力行公益,曾经担任凯德爱心大使,参与“一起善行”的著名歌手霍尊、平安、短道速滑世锦赛冠军刘秋宏、知名漫画家、“刀刀狗之父”慕容引刀......为明天的道路上留有他们善行的足迹,并且发挥着广阔效应,传递公益的火种。

道路漫长,爱的传递仍在持续
        靠企业一已绵薄之力,其效果可见,公益之行,更多的是需要共鸣和传递。音乐教室从正式筹备、志愿者招募、整顿至今短短2个月时间,受到了外界的广泛关注,已有近千名志愿者报名参与。外部各界公益伙伴,也纷纷加入,发挥各自之所长,贡献各自之所有。
        作为凯德集团的长期公益合作伙伴,立邦“为爱上色”召集美术专业的大学生,在暑假期间为音乐教室涂刷了“小王子”主题的墙画,为孩子创造轻松愉快的学习环境;微鲸科技也为音乐教室捐助了55寸电视机,供孩子们参与视频学习,互动;华东师范大学的近20名学生,积极参与到志愿活动中,组织音乐表演,和孩子们进行音乐教室的互动。
       中国人口福利基金会副秘书长俞华表示,中国人口福利基金会与凯德中国希望基金的合作逐步深入,从初期探索关爱儿童健康和教育的合作理念,到如今每年项目一个个落成和实现。企业的行动和公益成果往往是更具实力的呼吁,我们也希望看到更多人士和企业关爱儿童,尤其是弱势儿童的身体和心理健康。
        从2007年至今,凯德在中国资助的弱势儿童超过17万人,全国共有3万多名员工和社会志愿者参与了凯德的公益活动,志愿者服务时长超过8万小时。点滴始于足行,每个公益项目的背后,都蕴含着凯德对公益的理念和方向,良好平台的搭建是需要每一块砖瓦的夯实。一步一行,行至今日,随着更多儿童公益项目的不断推进,凯德仍在努力,如何走得更加深远,推动公益精神更深入的普及。