初秋的巴林右旗幸福之路苏木,穹顶碧空,远山如黛,这片广袤无垠的纯净之地,早已与凯德“为明天”的小伙伴们结下不解之缘。

今秋,2017年度“为明天·公益行”筑梦至此,来自4个国家的近50名中外员工志愿者从千里万里之外奔赴内蒙古自治区巴林右旗幸福之路凯德希望小学开启了一段充实而暖心的探访支教活动。而凯德集团首席财务官林卓斌先生也来到希望小学,为幸福之路凯德希望小学授予“为明天支教点”牌匾,并在粉刷一新的宿舍与孩子们共同按下寓意欢乐、希望的手印。


凯德集团首席财务官林卓斌先生与孩子一起按下希望的手印

到达学校的第一天,志愿者们兵分N组各显身手,以超高的悟性和超强的动手能力,轻松驾驭各项劳动,校园瞬间旧貌换新颜。志愿者一起除草、粉刷墙壁,小伙伴们忙得热火朝天。次日,志愿者们与全校师生参加了周一的升国旗仪式,90后志愿者孙启元发表了“国旗下的演讲”,与孩子们分享了学生生涯的点滴。

 
与孩子们相处的点滴

 
希望小学的升旗仪式现场

在此次的课堂上,志愿者们为学生带来了“凯德小小建筑师课堂”和“科学实验室”两门课程,通过基础科普,培养孩子们对科学的兴趣和思维能力。上午还在劳作的志愿者化身温柔耐心的老师,悉心传授知识;而孩子们的求知欲和创造力令志愿者惊叹。

傍晚,6组志愿者分别前往蒙校、汉校6个家庭进行家访。连绵不绝的大山、成片的玉米田、沿路的各种家畜,在远道而来的志愿者眼中,这样一幅乡村图景固然新鲜,而每个学生家庭的现状,更让探访的志愿者感到心酸和惋惜。

凯德集团首席财务官林卓斌先生、凯德希望基金总经理陈美玲女士探访希望小学学生家庭,并说道:“我们的力量是微薄的,惟愿我们诚意满满的小小努力,能够给予他们最大的鼓励和希冀,帮助他们点亮心中的灯塔,勇往直前走出自己的路。”

 
志愿者深入孩子家里进行家访

入夜,草原沉静而安宁。忙碌了一天的志愿者们与师生围坐在操场,一场精彩的演出拉开帷幕:草原的孩子们吟唱着悠扬的蒙古长调、跳起了欢乐的顶碗舞;而志愿者们也纷纷献上节目,将多元文化之美尽致诠释。最后志愿者准备的热舞串烧,俨然变成了小朋友们的主场,笑声、歌声汇聚成草原上最璀璨的银河,与天空中的星河遥相呼应。

本次公益之行的最后一天,志愿者们与师生展开了别开生面的体育活动。除了精彩的足球、跳绳比赛之外,蒙古族的孩子们还献上蒙古摔跤赛“搏克”,志愿者们为摔跤手加油鼓劲,场面十分热烈。

 
与孩子们一起嬉戏

七年前,幸福之路凯德希望小学的几十名蒙古族小朋友参加了凯德希望基金主办的“为明天·牵手2010千名儿童看世博”大型公益活动。孩子们飞赴上海游览了2010年世博会及都市经典景点,感受到外面的世界中不一样的精彩。

如今,拥有美好回忆的孩童已经长大,而“幸福之路”的美丽传说从未终止。每一位为明天志愿者就像一枚公益火种,星星之火虽然力量微弱,但汇聚一起,持续发光,能够照亮更多孩子的笑容,还可集结更多火种,燃起燎原之势。